СтасFatCat писал(а):
...как то не понятно насчёт тримиксных погружений.,совершенной плавучести.,и
опасности...
думаю трим и тримикс как то разные вещи...,или как?..
ЗЫ...трим-кажется от авиационного термина-триммер...
Трим - горизонтальное положение тела в воде.
Тримикс - смесь азота, кислорода и гелия.
Идеальная плавучесть+трим=повышение безопасности погружений. Допустим, дайвер не владеет ИП и имеет привычку проваливаться на 2-3 метра(весьма распространённый вариант). При погружении, допустим, на 40м с донным временем 5 минут, он, в реальности, имеет 43 метра с донным временем 5 минут. Соответственно его расход газа уже не 40х5хличный поверхостный расход, а больше. Риск оказаться(неожиданно для такого дайвера) без газа(например на деке, в которую можно влететь) реален. Второй риск - влететь в деку, и по факту и по компьютеру. И тут вступает второй фактор - идеальная плавучесть на декомпрессионной остановке. Деку не в триме стоять вообще не стоит(если беречь себя любимого), а если дайвер не идеален в своей плавучести, то дека превращается в "верх-вниз" и не выстаивается правильно, что не самым лучшим образом отражается на хрупком здоровье дайвера. При одиночном погружении это не есть большая проблема, а, вот, при хорошей серии в 10-12 нырок может вполне привести к лёгким формам ДКБ(кожная).
Тримикс, как газ предъявляет более жёсткие требования к дайверу. Его-то берут ниже 50метров, как правило. А там уже другие расклады по углекислоте и кислороду и их вздействию на организм. Вдаваться в подробности не буду, а то Саныч меня забанит навсегда


Итог: идеальная плавучесть=безопасность. Чем серьёзнее погружения и глубины, тем лучше она должна быть. Понятие "плавучесть тримиксного уровня" не я придумал, а техно инструктора.
Что касается 10см. в бассейне, не забываем, что в открытом море нет, как правило "плиточек" по которым можно ориентироваться и оттренированные 10 см колебаний превращаются в 30-40, что, в принципе, нормально.